¿Vivimos controlados por el Big Brother de las redes sociales?
Yo me he hecho esta pregunta esta tarde, a raíz de un contratiempo que tuve con cierta operación de compra online. Mejor os cuento lo que pasó para que reflexionéis si hoy en día nos queda algo de espacio privado o automáticamente lo perdemos todo al registrarnos en la red social de moda. Ya sabéis todos cuál es.
Esta mañana abrí el correo, y como siempre, tenía la newsletter (o mejor llamada, la newsescaparate) de un conocido outlet online en el que ya he comprado varias veces. La tentación me hizo entrar en busca de alguna oferta suculenta...y cómo no, la encontré. He de decir que me encantan esta modalidad de tiendas online, me refiero, al servicio que hacen...aunque después del día de hoy he puesto en duda muchas cosas que antes daba por sentadas.
Tras efectuar la compra (y sin recibir el mail de confirmación de la operación) veo en el listado de operaciones de mi tarjeta el descuento relativo a ésta compra, y me despreocupo...hasta que se me enciende la bombilla y voy a comprobar que el pedido aparezca en la sección "Mis pedidos" de mi sesión online. Se me olvidaba decir que soy usuario registrado de esa página. Como no aparecía...deduzco que ha sido un fallo del site.
No contaré todo el proceso de intento de arreglar el embrollo en la sección de Ayuda (por cierto, el formulario de respuesta no va, y no aparece ningún teléfono de contacto, así que os podéis imaginar cuánto feedback permite...), el caso es que mi operación de compra no aparecía registrada en la base de datos de esta gente por ningún lado, y no me había guardado el número de la transacción así que estaba atada de pies y manos.
De repente me dá por estrujarme el cerebro un poco para intentar averiguar lo que pudo ocurrir (ya que ellos no me dan respuesta) y entonces se ilumina mi camino: este outlet tiene una FanShop en Facebook (no se me escapó el nombre, lo digo porque su política de privacidad ya se ha puesto en tela de jucio infinitas veces) y yo he puesto el archiconocido "Me gusta" para acceder a las ofertas exclusivas para fans. La cuenta de correo que utilizo en Facebook no es la misma con la que estoy registrada en la tienda online (cuenta de mail donde tendría que haberme llegado la confirmación), pero sin embargo entro a ver si por un casual, tengo el mail de la confirmación de compra ahí...y bingo!!! Resulta que sin darme cuenta había accedido a la web de la tienda online desde el espacio-fan...de ahí que mi compra no estuviera donde tenía que estar.
Conclusión: De forma automática (tras clickar en "Me gusta" en la FanShop) se ha vinculado la cuenta de correo con la que accedo a la red social, y lo que es peor, mi contraseña, con la web de la tienda online (en la que, recordemos, ya estoy registrada con otra cuenta), de tal manera que ahora tengo nada más y nada menos que dos cuentas en el outlet! ). Y todo esto, sin mi permiso.
Creo recordar que en la Política de Privacidad de Facebook (epígrafe Publicidad) pone bien claro:
"Nunca compartimos tu información personal con nuestros anunciantes"
(y la Fan Shop de la que hablo se promociona en la red social...)
Si esto es así como dicen, y yo no he firmado nada...¿por qué me han autoregistrado en la tiendecita de marras? Igual es que es condición sine qua non ceder todos tus datos personales si quieres formar parte del 2.0...
¡¡Bye bye privacy!!
BESO SALADO
